Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Продукты, провоцирующие гастрит

5 декабря 2018

Детский гастроэнтеролог в АлматыПри хронических гастритах следует внимательно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Некоторые виды продуктов могут спровоцировать обострение заболевания.

1. Хлеб

Пожалуй, свежий пшеничный или ржаной хлеб (а также все сдобные изделия) – это самый грозный враг для больных гастритом. Нередко после употребления свежего хлеба люди ощущают обострение заболевания. Более того, даже здоровые, бывает, жалуются на изжогу.

Разрешено: черствый или вчерашний пшеничный хлеб, а также сухари.

2. Супы и бульоны

Если у вас гастрит, то вам категорически противопоказаны наваристые мясные, грибные и жирные бульоны. Компоненты, входящие в состав таких бульонов, негативно отражаются на состоянии желудка, особенно при гастрите. Старайтесь всячески избегать употребления супов и блюд с такими отварами.

Разрешено: легкие бульоны и супы без белокочанной капусты.

3. Мясные блюда

При гастритах (особенно в период обострения) категорически запрещено употреблять жирное мясо, а именно – свинину, утку, баранину, гуся, копчености, вареную колбасу и консервы. У здоровых людей регулярное употребление таких продуктов может способствовать развитию гастрита при сочетании с определенными обстоятельствами.

Разрешено: отварная постная говядина, паровые котлеты, телятина на пару (или гриль), отварная курица.

4. Яйца вкрутую

При хронических гастритах не рекомендуется употреблять яйца вкрутую. Это способствует развитию обострения заболевания. Но в меню здорового человека этот продукт должен занять достойное место. По словам диетолога Оксаны Скиталинской, омлет на пару или сваренные «в мешочек» яйца должны стать постоянной частью рациона как юных, так и пожилых людей.

При этом такой состав микроэлементов, витаминов и питательных веществ полезен для мозга, нервной системы и печени.

Разрешено: яйца всмятку или омлеты. Молодым людям рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в день. Пожилым людям рекомендуется принимать в пищу не более 2-4 яиц в неделю.

5. Жирная рыба

При нарушении кислотности желудочного сока и склонности к гастритам следует ограничить употребление рыбы жирных сортов. Сюда относится карп, белуга, осетрина, семга, селедка, севрюга, сом и другие жирные сорта рыб.

Разрешено: нежирная отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.

6. Кислые фрукты и ягоды

При гастритах не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Следует отказаться (или ограничить) употребление некоторых ягод, цитрусовых фруктов, а также свежевыжатых соков, которые могут спровоцировать обострение гастрита.

Разрешено: сладкие фрукты и ягоды, варенье и запеченные фрукты.

Детский гастроэнтеролог в Алматы

Источник: likar.info