Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Как подготовить себя к процедуре гастроскопии?

12 сентября 2018

Гастроэнтеролог в АлматыДля начала нужно ограничить приём еды за 7–9 часов до проведения исследования. Небольшое количество негазированной воды до начала проведения процедуры всё-таки можно пить, но при условии, если вы запиваете медикаменты. За 2–3 часа до гастроскопии строго запрещено курение. Пациент должен лечь на левый бок в удобное положение, в рот вставляют специальный колпачок, чтобы введение эндоскопа было проще. Если у больного имеются протезы для зубов, в обязательном порядке рекомендуется их снять. Современные клиники для избавления от нежелательных ощущений у больного и разработки более комфортного проведения гастроскопии часто стали применять наркоз. Пациент просто проспит все время исследования при общей анестезии. При этом все является абсолютно безопасным для человека. Также часто применяют уменьшение чувствительности корня языка с помощью специального локального анестетического средства и распылителя. Кроме этого, вводят специальные седативные препараты, которые оказывают успокоительный эффект на мышцы. При гастроскопии врач способен не только качественно осмотреть полость органов, но и провести биопсию — взять участок небольшого размера слизистой оболочки ткани органа при подозрении на онкологию или же с целью подтверждения диагноза.

Если же вы всё-таки отказались от общего наркоза, то для проведения эндос

Небольшое количество негазированной воды до начала проведения процедуры всё-таки можно пить, но при условии, если вы запиваете медикаменты. За 2–3 часа до гастроскопии строго запрещено курение. Пациент должен лечь на левый бок в удобное положение, в рот вставляют специальный колпачок, чтобы введение эндоскопа было проще. Если у больного имеются протезы для зубов, в обязательном порядке рекомендуется их снять. Современные клиники для избавления от нежелательных ощущений у больного и разработки более комфортного проведения гастроскопии часто стали применять наркоз. Пациент просто проспит все время исследования при общей анестезии. При этом все является абсолютно безопасным для человека. Также часто применяют уменьшение чувствительности корня языка с помощью специального локального анестетического средства и распылителя. Кроме этого, вводят специальные седативные препараты, которые оказывают успокоительный эффект на мышцы. При гастроскопии врач способен не только качественно осмотреть полость органов, но и провести биопсию — взять участок небольшого размера слизистой оболочки ткани органа при подозрении на онкологию или же с целью подтверждения диагноза.

Если же вы всё-таки отказались от общего наркоза, то для проведения эндоскопии вы должны зажать колпачок, расслабиться и глотнуть, во время этого глотка врачом быстро будет введён гастроскоп. Позывы рвоты будут при этом естественны, но вы должны постараться сохранить ровное, спокойное, глубокое дыхание, что поможет быстро и качественно провести осмотр врачу-эндоскописту. Камера эндоскопа отчётливо фиксирует все моменты обследования, изображение врач наблюдает на экране телевизора или компьютера. Потом снимки могут быть распечатаны при помощи принтера, а если же была проведена видеосъёмка, то результаты записываются на электронный носитель, который будет для вас наиболее удобным. Вся процедура займёт примерно 3–4 минуты. Конечно же, что чувство дискомфорта в горле может беспокоить пациента в первые 1–2 суток, но потом оно очень быстро проходит. При проведении эндоскопии врач способен легко, безопасно и безболезненно под контролем зрения ввести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medkrug.ru