Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Как бороться с гастритом

8 августа 2018

Гастроэнтеролог в АлматыГастрит является практически самым распространенным заболеванием желудка. Многие люди даже не подозревают, что это еще и очень серьезное заболевание, требующее к себе внимательного  отношения как со стороны самого больного, так и со стороны лечащего врача. Как же бороться с гастритом? Существуют ли методы профилактики гастрита?

Что такое гастрит

гастрит – это собирательное понятие, которое используется для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Первичное поражение слизистой желудка рассматривается как самостоятельное заболевание, а вторичное обусловлено другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или же интоксикацией. гастрит может быть острым, который протекает преимущественно с воспалительными изменениями, либо хроническим, который сопровождается структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочек. Алкогольный гастрит, который развивается на фоне злоупотребления алкоголем, рассматривается как отдельное заболевание.

Причины развития гастрита

Спровоцировать развитие гастрита могут многие как внешние, так и внутренние факторы. Внешние причины развития гастрита:

  • зараженность желудка Helicobacter pylori и другими бактериями или грибами;
  • нарушения питания;
  • вредные привычки: алкоголизм и курение;
  • длительный прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка, особенно глюкокортикоидные гормоны и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • воздействие радиации и химических веществ на слизистую;
  • паразитарные инвазии;
  • хронический стресс.

Внутренние (эндогенные) факторы, которые способствуют возникновению хронического гастрита:

  • генетическая предрасположенность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка
  • эндогенные интоксикации;
  • гипоксемия;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции;
  • недостаток витаминов;
  • рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов

Симптомы гастрита

Острый гастрит появляется при раздражении желудка каким-либо внешним раздражителем и проявляется чаще всего острой болью в животе, тошнотой, изжогой, рвотой, повышением температуры тела. Хронический гастрит проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые появляются в периоды обострений: тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, которые появляются или усиливаются во время еды или вскоре после нее, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод. Могут также появиться слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечнососудистой системы, такие как кардиалгии, аритмии, артериальная неустойчивость, бледность кожных покровов, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды, расстройство кишечника, с императивным позывом к стулу.

Лечение гастрита

В связи с тем, что современный ритм жизни не позволяет людям нормально питаться, к тому же многие жители больших городов испытывают постоянный стресс, а многие привыкли бесконтрольно употреблять огромное количество самых разных лекарственных средств, гастрит становится все более распространенным заболеванием.

Лечение острого гастрита состоит в основном из устранения причин его возникновения. Больному дают выпить два-три стакана теплой воды, а также вызывают рвоту, чтобы очистить желудок. Если же причиной острого гастрита явились токсикоинфекционные или химические отравления, при помощи желудочного зонда необходимо промыть желудок теплой водой до появления чистых вод. Не следует также принимать пищу в течение первых суток, лучше всего в этот промежуток времени прибегнуть к помощи дробного питья или водно-чайной диеты. По истечении суток в рацион больного следует постепенно включать слизистые супы, жидкие протертые каши, кисели, фруктовые желе, яйца всмятку, сухари из белой муки.

Чтобы устранить боль, можно принимать спазмолитики, холинолитики, антациды, а также рекомендуют принимать энтеросорбенты: смекту и подобные препараты. При остром токсикоинфекционном гастрите прописывают антибиотики (аминогликозиды, фторхинолоны, бисептол). Если острый гастрит протекает в тяжелой форме, для коррекции водно-электролитных нарушений следует вводить парентерально раствор глюкозы, физиологический раствор, а также препараты калия.

Хронический гастрит  лечат амбулаторно. Медикаментозные средства для лечения хронического гастрита выписывает врач, исходя из поставленного диагноза, а также выявленных причин, вызвавших заболевание. Помимо медикаментозного лечения, следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

При хроническом гастрите больным противопоказаны следующие продукты: шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи. Не следует употреблять продукты, провоцирующие брожение: молоко, сметану, виноград, черный хлеб, а также копчености, жирную и жареную пищу, изделия из сдобного теста. Тем не менее, при гастрите питание должно быть достаточно разнообразным и богатым белками и витаминами. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи не менее 5-6 раз в сутки.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: zdorovo.ua