Заказать звонок
ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
Многопрофильный медицинский центр в Алматы

ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Самое важное о витамине Д: причины дефицита, влияние на организм, оптимальный уровень

21 февраля 2022

Гастроэнтеролог в АлматыВ настоящее время витамин Д является, пожалуй, самым модным и обсуждаемым. В повседневной жизни он уже давно стал частью «здорового образа жизни». А в научном мире взаимосвязь витамина Д исследовалась практически со всеми заболеваниями.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, запасы которого хранятся в жировых клетках и печени. Это позволяет накапливать витамин в организме и по мере необходимости постепенно его извлекать. Первоначально полагали, что витамин Д отвечает только за прочность скелета, так как за счет него усиливается всасывание кальция из кишечника, а кальций, в свою очередь, является строительным материалом для костей. Однако со временем стало все больше появляться информации об активном участии этого витамина в работе иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также в углеводном обмене, что и вызвало такой большой интерес к нему. 

Как мы получаем витамин Д?

Витамин Д является уникальным. Это единственный витамин, который способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто называют «солнечным».  Но вот какое количество витамина выработается в коже, зависит от ее цвета - чем темнее она, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием в темной коже меланина – пигмента, определяющего ее цвет.

Меланин снижает выработку витамина Д, за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Получается, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина, таким способом организм блокирует избыточное образование витамина при длительном пребывании на солнце. Точно такой же эффект наблюдается при использовании искусственных источников ультрафиолета.

В северных регионах обладатели смуглой кожи из-за более высокого уровня меланина и меньшего поступления ультрафиолета испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми. Однако светлая кожа имеет очень небольшое преимущество, так как она больше подвержена вредному воздействию солнечных лучей (ожогам и раку кожи). Поэтому особенно людям со светлой кожей длительно находиться на солнце не стоит. Кроме того, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. А использование крема, в свою очередь, значительно снижает эффективность выработки витамина Д. 

Но кожа – не единственный источник витамина Д в нашем организме. Еще одним источником являются продукты питания. Это жирные сорта рыбы, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, сыр), яичные желтки, некоторые виды грибов, говяжья печень. Рекордсмен по содержанию витамина Д - дикий лосось, в 100 г этого продукта содержится от 600 до 1000 МЕ  – это суточная норма витамина. В четыре раза меньше содержит лосось, выращенный на ферме. Промежуточное положение между ними занимают - сельдь, консервированные сардины, макрель и тунец. 

К сожалению, из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % всё же приходятся на собственную выработку в коже. 

Что влияет на усвоение витамина Д?

О пользе витамина Д говорится уже не первый год. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить его дефицита, обогащая свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина Д и проводя немалое количество времени на солнце. Однако это не является гарантией того, что ваш организм всё же будет насыщен его достаточным количеством. И тому доказательство – африканские страны, в которых с ультрафиолетом всё в порядке и, тем не менее, около 15 % жителей страдают дефицитом этого витамина. 

Дело в том, что витамин Д мы получаем в неактивной форме: в виде витамина D3 - из продуктов питания и из кожи под воздействием ультрафиолета, а также в виде витамина D2, который поступает только из продуктов питания. Обе эти формы равнозначны между собой и вместе составляют витамин Д (D2 + D3 = D).  По сути они являются  предшественниками витамина Д. Прежде чем начать свое действие, витамин должен активироваться, то есть поменять свою химическую структуру. Происходит это в печени и почках. Вначале неактивный витамин поступает в печень, превращаясь в 25(ОН)витамин D - промежуточную форму.  Далее из печени он поступает в почки, преобразуясь до 1,25 (ОН)2 витамин D - активной формы витамина. Именно в таком виде он и начинает свое действие в различных тканях и органах. 

«Здоровье» печени и почек  существенно влияет на активацию витамина. Поэтому наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина. Кроме того, дефицит витамина Д провоцируют воспалительные заболевания кишечника и даже непереносимость лактозы, нарушающие всасывание витамина из кишечника. А также длительный прием некоторых лекарственных препаратов - противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов. 

Как ни странно, но и ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

Дефицит витамина Д и его воздействие на организм

Учитывая северное расположение большинства регионов нашей страны, особенности питания, а также широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина Д, можно предположить, что огромное количество людей в России страдают дефицитом этого витамина.

Дефициту витамина Д посвящено очень большое количество исследований. Однако его влияние на некоторые системы и органы до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения. В настоящее же время доказано негативное воздействие сниженного уровня витамина на иммунную систему. Как показала пандемия коронавируса, люди с выраженным недостатком витамина Д значительно чаще и тяжелее заболевали коронавирусом. Также доказана взаимосвязь дефицита с увеличением числа онкологических заболеваний. У беременных же дефицит витамина может вызывать задержку роста или деформацию костей у малыша. А у взрослых – усугублять остеопороз, увеличивая риск развития переломов.

Как определить уровень витамина Д?

Проблема заключается в том, что почувствовать дефицит витамина очень сложно, так как симптомов очень мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся неприятные ощущения в костях и мышцах, а также мышечная слабость. Но и здесь нужно оговориться – подобные симптомы могут встречаться при многих других состояниях. Поэтому даже если они и появляются, то в большинстве случаев их не связывают с недостаточным количеством витамина Д.

В настоящее время уровень витамина Д в организме оценивают по анализу крови. Других способов определения витамина пока не существует. Для оценки лучше выбрать - 25 (ОН) витамин D, - форму, которая образуется в печени. Однако если у вас имеются серьезные заболевания почек, или по каким-то причинам не происходит усвоение препаратов витамина Д (колекальциферола и эргокальциферола), то дополнительно необходимо исследовать активную форму витамина - 1,25 (ОН)2D. Эта форма покажет, активируется витамин в почках или нет. Однако, в других случаях исследовать активную форму не имеет смысла, так как она не отражает запасов витамина Д в нашем организме. 

«Нормальным» считается уровень витамина Д в пределах от 30 нг/мл (или 75 ммоль/л) до 100 нг/мл (250 ммоль/л). Если уровень опускается ниже 30, но не ниже 20 мг/мл – это расценивают как «недостаток» витамина. Уровень ниже 20 нг/мл принимают за «дефицитное» состояние. Повышение показателя более 100 нг/мл свидетельствует об «избыточном» количестве витамина Д. А при превышении уровня более 150 нг/мл - происходит токсическое воздействие на организм. 

Передозировка витамина Д (гипервитаминоз Д)

Прежде чем говорить о передозировке витамина Д, хочется уточнить, что получение витамина естественным способом (через питание и воздействие ультрафиолета) никогда не приводит к его избыточному количеству! А вот бесконтрольный прием препаратов витамина Д, особенно его активной формы (кальцитриола и его производного альфакальцидола), способен спровоцировать гипервитаминоз. 

Что касается проявлений избыточного количества витамина Д, то и в этом он имеет свои особенности - все симптомы передозировки связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Именно высокий уровень кальция в крови и оказывает токсическое воздействие на организм. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

Усугубляет проблему передозировки жирорастворимого витамина Д то, что он способен накапливаться в организме, впрочем, как и все другие жирорастворимые витамины, поэтому быстро избавиться от его избыточного количества становится практически невозможно.

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Конечно же, можно начать принимать поддерживающую дозу витамина Д без определения его уровня в крови. Поддерживающей дозой считается уровень от 600 до 2000 МЕ в сутки. Этим вы вряд ли нанесете вред организму. Однако если у вас имеется дефицит витамина, то такая доза будет мало эффективной. Прием же высоких доз, без предварительной оценки его уровня, грозит развитием передозировки витамина. Поэтому вначале необходимо определиться с его уровнем, чтобы понять, в каком количестве витамина нуждается ваш организм.

Если ваш уровень находится в пределах нормы, то можно начать прием поддерживающей дозы. Но, если уровень окажется ниже нормы – перед началом приема препарата обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается людей с наличием хронических заболеваний, так как некоторые из них требуют корректировки дозы витамина Д. 

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что влияние витамина Д на наш организм весьма велико. Это подтверждается даже механизмом его действия – он точно такой же, как у гормонов. Поэтому его часто называют «гормоном». И пусть не всегда мы ощущаем  дефицит этого витамина - незначительное снижение его уровня может негативно сказаться на работе нашего организма. Впрочем, как и переизбыток. Поэтому не забывайте, что в данном случае хороша «золотая середина»!

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: gastroe.ru